РЕЗОЛЮЦИЯ

XI Всероссийского научного форума «Мать и Дитя»

В период с 28 сентября по 01 октября 2010 года в Москве прошел XI Всероссийский научный форум «Мать и дитя», в котором приняли участие около 4000 делегатов практически из всех субъектов Российской Федерации. Это – руководители органов управления здравоохранением, а также акушерско-гинекологических учреждений, заведующие кафедрами акушерства и гинекологии высших образовательных медицинских учреждений, представители практического здравоохранения, ординаторы, аспиранты научных учреждений и др. 
Организаторами форума выступили Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздравсоцразвития России, Российское общество акушеров-гинекологов. 
В работе форума приняло участие 122 человека из стран ближнего и дальнего зарубежья, в т.ч. из Белоруссии, Молдовы, Украины, Казахстана, Абхазии, Узбекистана, Кыргызстана, Азербайджана, Армении, Франции, Бельгии, Великобритании, Германии, Израиля, Нидерландов. Среди них были ведущие ученые-эксперты, выступившие в качестве докладчиков. 
В дни работы форума было проведено 7 пленарных заседаний, 27 научно-практических симпозиумов и 17 секционных заседаний. Сделано было более 300 докладов. Помимо этого, состоялись мастер-классы, дискуссионный клуб, круглые столы, обучающие семинары. В рамках форума была проведена постерная сессия научных докладов, представленных различными научными коллективами. 
Первое пленарное заседание было отдано ведущим и главным специалистам в области охраны здоровья женщин и детей: Г.Т. Сухих, В.И. Широкова, Л.В. Адамян, Е.Н. Байбарина, В.Н. Серов. 
Открывая форум, его Президент, академик РАМН  Г.Т. Сухих, определил первоочередные задачи, стоящие перед акушерами-гинекологами, и назвал доказательную медицину «новой идеологией» для нас, поскольку это – использование лучших результатов клинических испытаний для выбора лечения беременных и гинекологических больных. Доказательная медицина сближает стандарты лечебно-диагностической практики в нашей стране с опытом западных стран, позволяет использовать в большей мере мировые научно-практические достижения. 
Пленарное заседание по доказательной медицине вызвало большой интерес, в обсуждении приняли участие более 500 делегатов и гостей форума. В докладе Г.Т. Сухих был поставлен вопрос о новой базе фундаментальных исследований в акушерстве и гинекологии. ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздравсоцразвития России готов к проведению молекулярно-генетических, иммунологических исследований не только для коллектива Центра, но и в партнерстве с другими научными коллективами НИИ и кафедр акушерства и гинекологии высших образовательных учреждений страны. 
Доклад директора Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития России В.И. Широковой - был посвящен выполнению национального проекта в области здравоохранения, в части родовспоможения. Отмечены некоторые позитивные моменты - увеличение рождаемости, снижение материнской и младенческой смертности. Растет объем высокотехнологичной помощи женщинам. В докладе прозвучала тревога в отношении квалификации специалистов в области пренатальной диагностики. Выявляемость пороков развития плода пока не оказывает существенного влияния на снижение числа инвалидов с детства. 
Главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Минздравсоцразвития России академик РАМН  Л.В. Адамян в своем докладе уделила большое внимание повышению качества медицинской помощи за счет внедрения протоколов и стандартов медицинской деятельности. Отмечено, что единый стандарт пока не достижим, т.к. до 50% родовспомогательных учреждений - маломощные, с незначительным числом родов и слабым оснащением современной аппаратурой. В докладе обращено внимание на дефекты последипломного образования врачей и недостаточную базовую подготовку в ВУЗах. 
Главный внештатный специалист Минздравсоцразвития России по неонатологии профессор Е.Н. Байбарина посвятила свой доклад лечебной тактике ведения новорожденных с экстремально низкой массой тела. Показано, что особое внимание, уделяемое новорожденным с экстремально низкой массой тела, не должно снижать внимание к другим группам новорожденных, заболеваемость и смертность которых уменьшается. Инвалидность детей, рожденных с массой 500-1000 г, находится в определенной зависимости от качества медицинской помощи, оказываемой им при рождении. Однако, инвалидность пропорциональна сроку гестации и массе новорожденного. Обращая внимание на опыт европейских стран, докладчик показала положительную роль кесарева сечения для прогноза у детей с экстремально низкой массой тела при рождении. 
В своем сообщении академик РАМН  В.Н. Серов провел анализ работы Российского общества акушеров-гинекологов, отмечена большая образовательная работа общества в проведении форумов, пленумов, конференций в субъектах РФ. Общество является площадкой для обсуждения профессиональной деятельности акушеров-гинекологов. Эта работа дает определенные положительные результаты, отражающиеся на основных показателях материнской и младенческой заболеваемости и смертности, улучшении качества медицинской помощи. В то же время роль РОАГ в структуре гражданского общества в целом не велика. Необходимо расширить взаимодействие между РОАГ, региональными отделениями общества и органами управления здравоохранением субъектов РФ. 
Участники форума дали высокую оценку новому подходу к формированию научной программы, когда в отличие от сложившейся ранее практики на настоящем форуме пленарные заседания по актуальным проблемам и инновациям в области акушерства, гинекологии и перинатологии было поручено провести крупным российским ученым-экспертам международного класса. 
Академик РАМН Г.М. Савельева возглавила пленарное заседание, посвященное нормальным и осложненным родам. В докладе предложена сбалансированная тактика в отношении разумного консервативного наблюдения с началом родовой деятельности при раннем излитии околоплодных вод и постепенно развивающейся родовой деятельности. Рассмотрено обоснованное мониторное наблюдение за состоянием плода в родах. Показана положительная роль кесарева сечения в отношении снижения перинатального травматизма и смертности. 
Академик РАМН  А.Н. Стрижаков рекомендовал при тазовом предлежании плода расширять показания к кесареву сечению. Заслуживает внимания доклад профессоров О.Р. Баева и О.Л. Полянчиковой о базовом протоколе ведения родов. Протокол был рассмотрен с позиций доказательной медицины, особенно в отношении ведения третьего периода родов. 
На пленарном заседании «Беременность высокого риска» под председательством академика РАМН А.Н. Стрижакова основным было перинатальное акушерство, в частности, фетоплацентарная недостаточность и синдром задержки развития плода. Профессор А.Д. Макацария доложил о тромбофилических осложнениях во время беременности и в родах, поднял вопрос о реабилитации женщин после осложненной беременности. Профессор Л.Г. Сичинава осветила проблему многоплодной беременности. 
На пленарном заседании «Патология в акушерстве и гинекологии через окна генома» под руководством академика РАМН Э.К. Айламазяна на современном уровне освещены вопросы пренатальной диагностики, патологической наследственности, уделено внимание мерам профилактики генетических аномалий. Обсуждены современные подходы к профилактике рождения детей с наследственными заболеваниями у супружеских пар с генетическими мутациями. 
Пленарное заседание «Современные аспекты оперативного лечения гинекологических больных» проведенное под руководством академика РАМН Л.В. Адамян было посвящено комплексному подходу в лечении гинекологических больных, современным аспектам применения новых технологий в оперативной гинекологии. 
Заслуживают внимания доклад профессора И.А. Салова, посвященный сохранению репродуктивной функции при внематочной беременности и доклад профессора В.Б. Носова о применении новых технологий в онкогинекологии. 
На пленарном заседании «Оперативное родоразрешение» под руководством член-корреспондента РАМН В.И. Краснопольского рассматривались различные аспекты кесарева сечения. Расширение показаний к кесареву сечению вызывает опасения по поводу бесконтрольного распространения оперативного родоразрешения. Обсуждался вопрос о возможности самопроизвольных родов при рубце на матке. 
Преэклампсии было посвящено пленарное заседание под руководством член-корреспондента РАМН И.С. Сидоровой. Согласована терминология и рекомендовано повсеместно в соответствии с международной классификацией использовать термин «преэклампсия» вместо «гестоза». Рассмотрены методы лечения осложненных форм эклампсии. 
Пленарное заседание по профилактике материнской смертности проведено под руководством академика РАМН В.Н. Серова. Показано, что материнская смертность предотвратима, если научный прогноз обосновывает высокий риск материнской смертности. Ятрогения занимает среди причин материнской смертности небольшой процент – не более 7-9%, недостатки интенсивной терапии, когда осложнение уже возникло и осуществляется интенсивная терапия – 15-16%. Организационная составляющая в профилактике материнской смертности существенна, но не является решающей. 
В рамках форума прошли очень интересные секционные заседания: по экстрагенитальной патологии у беременных, профилактике онкологических заболеваний, хирургии новорожденных, анестезиологии, неонатологии, эндокринологии, репродукции и другие. Большое число симпозиумов были посвящены актуальным вопросам диагностики, лечения в акушерстве, гинекологии и неонатологии. Поднимались на форуме и вопросы, связанные с применением современных внутриматочных средств контрацепции. 
Широкий спектр обсуждаемых на форуме вопросов, несомненно, является значительным вкладом в повышение квалификации акушеров-гинекологов, неонатологов и других специалистов, работающих в области охраны здоровья женщин и детей. 
Участники форума констатировали, что в последние годы наметилась положительная тенденция в динамике демографических процессов в стране. 
В 2009 году родились 1764 тыс. детей, что на 50,2 тыс. детей (на 2,9%) больше, чем в 2008 году. Коэффициент рождаемости (на 1000 человек населения) составил 12,4 по сравнению с 12,1 в 2008 году. Доля вторых и третьих рождений увеличилась с 44,2% в 2008 году до 45,3% в 2009 году. 
Суммарный коэффициент рождаемости составил 1,56 (2008 г. – 1,49). Более высокий уровень рождаемости в России регистрировался только до 1992 года. 
В 2009 году умерли 2013 тыс. человек, что на 62,4 человек меньше (на 3,0%), чем в 2008 году. Коэффициент смертности составил 14,2 на 1000 человек населения (в 2008 году – 14,6). 
Стабильно положительную динамику показывает показатель младенческой смертности. Коэффициент младенческой смертности сократился с 8,5 на 1000 родившихся живыми в 2008 году до 8,1 в 2009 году. За 6 месяцев 2010 г. младенческая смертность сократилась на 3% и составила 8,2 случая на 1000 новорожденных. 
Показатель материнской смертности (на 100 тыс. родившихся живыми) в 2009 г., к сожалению, вырос по сравнению с 2008 г.: с 20,7 до 22,0. Зарегистрировано 388 случаев материнской смерти, из них 157 – среди жительниц сельской местности и 231 – среди жительниц городских поселений. 
Углубленный анализ причин материнской смертности указывает на необходимость совершенствования организационных аспектов деятельности учреждений родовспоможения, улучшение доступности и качества медицинской помощи женщинам во время беременности, родов и в послеродовом периоде. 
Участники форума отметили, что на современном этапе основными задачами в области улучшения демографической ситуации являются сокращение уровня материнской и младенческой смертности, укрепление репродуктивного здоровья населения, здоровья детей и подростков. 
Участники XI Всероссийского научного форума «Мать и дитя», обсудив актуальные проблемы в области акушерства, гинекологии и неонатологии,рекомендуют:

1. Руководителям органов управления здравоохранением, главным акушерам-гинекологам субъектов Российской Федерации, заведующим кафедрами акушерства и гинекологии высших медицинских образовательных учреждений, директорам НИИ соответствующего профиля, председателям региональных обществ акушеров-гинекологов: 
1.1. Уделить внимание эффективности реализации мероприятий приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения (программа «Родовой сертификат», строительство перинатальных центров, мероприятия по пренатальной диагностике нарушений развития ребенка, профилактика онкогинекологии и др.). 
1.2. Обеспечить организацию деятельности акушерско-гинекологических учреждений региона в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России № 808н от 2 октября 2009 г. «Об утверждении порядка оказания акушерско-гинекологической помощи». В связи с этим, рекомендуется принять дополнительные меры по улучшению работы учреждений родовспоможения, утвердить нормативные документы, регламентирующие разделение учреждений родовспоможения региона по уровням оказания медицинской помощи, а также в зависимости от риска возникновения осложнений во время беременности и родов, разработав маршрут госпитализации женщины и т.д. 
1.3. При разработке региональных программ модернизации здравоохранения на 2011-2012 гг. учесть комплекс мер, направленных на совершенствование системы охраны здоровья женщин, имея ввиду укрепление материально-технической базы учреждений родовспоможения, внедрение новых технологий, клинических протоколов оказания медицинской помощи женщинам, улучшение образования акушеров-гинекологов и акушерок, с использованием современных методов обучения. 
1.4. Шире применять в практической деятельности акушеров-гинекологов и неонатологов доказательную медицину; клинические рекомендации, стандарты и протоколы разрабатывать с учетом доказательной медицины. 
1.5. Проанализировать готовность учреждений здравоохранения региона к переходу в 2012 году на статистический учет маловесных детей (массой 500,0-1000,0 г); свои предложения направьте в Российское общество акушеров-гинекологов.

2. Главным акушерам-гинекологам субъектов Российской Федерации (по итогам обсуждения физиологических и осложненных родов) следует учесть следующие рекомендации: 
- считать целесообразным при наличии признаков перенашивания у беременных при сроках гестации более 40-41 недели проведение подготовки шейки матки к родам и родовозбуждения; 
- выбор тактики ведения родов при тазовом предлежании необходимо проводить в соответствии с методическим письмом «Кесарево сечение в современном акушерстве», принятым форумом «Мать и дитя» и утвержденным Минздравсоцразвития России в 2008 году; 
- считать недопустимым применение метода Кристеллера при слабости родовой деятельности или развитии острой гипоксии плода во II периоде родов. При наличии указанных осложнений целесообразно использование акушерских щипцов или вакуум-экстрактора. Проведение влагалищных родоразрешающих операций необходимо осуществлять при головке, находящейся в узкой части малого таза. Если головка плода при этом находится в широкой части или во входе в малый таз и имеются экстренные показания к родоразрешению, то необходимо проведение кесарева сечения.

3. Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации: 
3.1. С целью повышения квалификации врачей акушеров-гинекологов: 
- разработать и внедрить в образовательный процесс симуляционные методы обучения. Для этого создать на базе НИИ акушерско-гинекологического профиля симуляционные центры для подготовки специалистов в области акушерства, гинекологии, неонатологии (для обучения современным технологиям с практической отработкой). 
3.2. Просить Департамент развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения (директор – Широкова В.И.) разрешить на базе отдельных учреждений родовспоможения проведение пилотного проекта по изучению целесообразности заполнения истории нормальных родов в формате расширенной партограммы. 
3.3. Принять дополнительные меры к объединению усилий всех территориальных административных, социальных органов, заведующих кафедрами медицинских вузов, общественных организаций для снижения материнской смертности, считать это первоочередной задачей всех структур. 
3.4. Продолжить работу над разработкой и внедрением в практику федеральных стандартов оказания медицинской помощи в акушерстве, гинекологии и неонатологии. Рекомендовать их согласование с Российским обществом акушеров-гинекологов.

4. Президиуму Российского общества акушеров-гинекологов (президент – В.Н. Серов) рекомендовать: 
4.1. Поручить авторскому коллективу (вице-президент РОАГ, академик Г.М. Савельева) подготовить методические рекомендации (указания) по ведению физиологических родов. 
4.2. Рассмотреть на Президиуме РОАГ проект клинического (базового) протокола ведения родов, рекомендовать его для утверждения Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации. 
4.3. Организовать изучение ведения своевременных родов, осложненных преждевременным излитием околоплодных вод с последующим обсуждением результатов на Президиуме РОАГ. 
4.4. Обсудить на Пленуме Правления Российского общества акушеров-гинекологов: 
- вопрос об активном или выжидательном ведении третьего периода родов; 
- проблему антенатальной охраны плода.

5. Оргкомитету XI Всероссийского научного форума «Мать и дитя» опубликовать в журнале «Акушерство и гинекология» материалы и резолюцию форума.

Резолюция принята единогласно 
участниками XI Всероссийского 
научного форума «Мать и дитя», 
28 сентября-01 октября 2010 г.

Скачать Резолюцию XI Всероссийского форума «Мать и Дитя» (pdf, 180 kb)